البنك المركزي العراقي

مركز الدراسات المصرفية يبرم إطار تعاون مع هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI)

November 05, 2025
مركز الدراسات المصرفية يبرم إطار تعاون مع هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI)



أبرم مركز الدراسات المصرفية إطار تعاون مشترك مع هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI)، وذلك على هامش أعمال النسخة العشرين من مؤتمر العمل المصرفي والمالي الإسلامي الذي تنظمه الهيئة في مملكة البحرين، خلال الفترة من 2 إلى 3 تشرين الثاني 2025.
ويهدف إطار التعاون إلى تعزيز الشراكة في مجالات التدريب والتأهيل المهني وتطوير الكفاءات العراقية في قطاع الصيرفة الإسلامية، من خلال تبادل الخبرات، وتنفيذ برامج تدريبية مشتركة، ودعم جهود المركز في اعتماد ونقل المعايير الدولية الخاصة بالمؤسسات المالية الإسلامية إلى البيئة المصرفية العراقية.
ويُعد مؤتمر أيوفي – البنك الإسلامي للتنمية من أبرز الفعاليات العالمية في مجال الصيرفة الإسلامية، حيث تتناول نسخته العشرون هذا العام عدداً من أكثر الموضوعات إلحاحاً على مستوى الاقتصاد العالمي، وتسليط الضوء على التطورات التي تعيد صياغة استجابة المؤسسات المالية الإسلامية وأصحاب المصالح تجاه التحولات الجوهرية في النظام المالي الدولي.
وفي هذا السياق، أكد مدير مركز الدراسات المصرفية، الدكتور مصطفى منير إسماعيل، أن إبرام إطار التعاون مع هيئة أيوفي يمثل خطوة نوعية نحو توسيع الشراكات الإقليمية والدولية للمركز، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تنفيذ برامج مهنية متخصصة وفق أحدث المعايير الدولية، وبما يعزز من كفاءة العاملين في القطاع المالي والمصرفي العراقي.
وأضاف أن المركز، بتوجيه مباشر من البنك المركزي العراقي، يواصل جهوده لتطوير رأس المال البشري وتعزيز مكانة العراق في المحافل المصرفية الدولية، من خلال الانفتاح على التجارب الرائدة وتبني أفضل الممارسات العالمية في العمل المصرفي والمالي